Home » » Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah, Garing dan Awet

Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah, Garing dan Awet

Posted by RESEP KULINER TERBAIK on Monday 4 May 2015

Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah

Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah, Garing dan Awet _ Untuk memenuhi permintaan Pembaca Setia Blog Resep Kuliner Terbaik ini. Saya akan menyajikan artikel tentang Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah, Garing dan Awet. Dilihat dari temanya ada dari sekian pembaca setia bertanya pada saya, bagaimana sih agar tepung dari cumi goreng ini renyah, awet tidak melempem dalam waktu sekejap ? Ada beberapa faktor yang menyebabkan tepung dari cumi goreng ini cepat melempem, misalnya : satu bahan adonan tepung yang terlewat atau kurang, minyak goreng yang belum panas, minyak yang terlalu sedikit, jumlah masakan yang di goreng dalam minyak terlalu banyak, sisa minyak goreng yang belum benar-benar tiris, di tutup saat masakan belum dingin dan lain-lain.

Namun hanya dengan bahan dan cara membuat dari resep yang saya sajikan pada artikel ini, saya sudah berhasil membuat cumi goreng tepung yang renyah, garing dan awet cukup lama. Asalkan terhindar dari faktor-faktor penyebab di atas. Silahkan Anda praktekan resepnya di bawah ini :


Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah

Bahan : 
  • 500 gram cumi, buang kulit dan isi perutnya, potong lebar 1 cm
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Lapisan :
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt teh garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • 2 buah putih telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung roti kasar

Bahan Saus, Aduk Rata :
  • 3 sdm makan mayonais
  • 4 sdm makan saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1 sdt gula putih

Cara Membuat :
  • Lumuri cumi dengan soda kue dan garam. Diamkan selama 30 menit. Cuci lagi hingga bersih, tiriskan.
  • Campur tepung maizena, merica bubuk, cabai bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Gulingkan cumi ke dalam campuran tepung maizena. Tekan - tekan agar tepung melekat
  • Celupkan ke dalam putih telur. Langsung gulingkan ke tepung roti
  • Goreng di dalam minyak yang banyak dan usahakan agar minyak panas terlebih dahulu. goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan sampai minyak benar-benar tiris atau letakkan pada tisu / kitchen towel namun jangan di tumpuk langsung dengan gorengan lainnya.
  • Sajikan dengan saus.

Tips lain agar Tepung Tetap Renyah dan Awet
  • Tambahkan adonan tepung dengan sedikit air kapur sirih namun ingat sedikit saja, kalau banyak bisa-bisa gorengan tepungnya malah jadi keras
  • Adonan tepung cumi goreng usahakan sedikit encer.
  • Tambahkan sedikit tepung tapioka / beras di adonan tepungnya.

Itulah Resep Cumi Goreng Tepung Paling Renyah, Garing dan Awet. Mudah-mudahan Anda berhasil membuatnya, Amien... di sajikan dari Resep Kuliner Terbaik sepanjang masa.


0 komentar:

Post a Comment

Advertisement

Sitemap

Blog Archive

.comment-content a {display: none;}