Resep Asli Sate Sapi Padang Enak alias Lamak Bana _ Lamak Bana, itulah istilah bahasa minang yang artinya "enak sekali". Betul karena lamak bana ini saya hadiahkan pujian pada rasa sate sapi padang yang nikmat. Masakan Padang memang tak ada habis-habisnya memberikan suguhan yang luar biasa enak. Misalnya saja daging sapi yang di olah sedemikian lezatnya sampai terkenal ke mancanagara, Itu loh... Randang alias Rendang masakan olahan daging nomer wahid. Kembali ke tema membahas artikel Sate Sapi Padang ini, saya akan memberikan panduan resep cara membuatnya untuk Anda,
Simak Resep Asli Sate Sapi Padang Enak / Lamak Bana
Bahan :
- 1/4 kg Daging sapi potong dadu, rebus pisahkan kaldunya
- 1/4 kg Jantung sapi potong dadu, rebus pisahkan kaldunya
- Seibu jari kanji (tepung sagu)
- Tepung beras dengan tepung ketan untuk pengental sausnya ( 2:1)
- Lidi tusuk sate secukupnya
Bumbu :
- 2 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun kunyit
- 10 biji cabe merah
- 3 sendok makan bumbu kari
- 2 ibu jari jahe
- Bawang prei, daun sup
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Saus :
- Sebagian bumbu di campur dengan kaldu hasil rebusan daging dan jantung sapi rebus, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan tepung beras dan tepung ketan, tambahkan sedikit garam.
- Dihidangkan dengan ketupat.
Cara Membuat Sate
- Daging dan Jantung sapi di rebus sampai matang, lalu potong-potong sebesar kelereng agak besar sedikit atau bentuk dadu.
- Semua bumbu di giling halus, lalu tumis sampai harum dengan minyak goreng. Bumbu di bagi menjadi 2 bagian. Sebagian untuk sausnya tadi, sebagian di lumurkan pada daging dan jantung sapi, di aduk sampai rata.
- Daging tusuk-tusuk, dalam satu tusukan sate campur daging dan jantung sampai semuanya habis di tusuk.
- Bakar di atas bara arang atau tempurung sampai kekuning-kuningan.
- Siap di hidangkan.
Demikian Sajian Resep Asli Sate Sapi Padang Enak alias Lamak Bana. Di sajikan dari Resep Kuliner Terbaik.
0 komentar:
Post a Comment